澳洲国立大学在读硕士来我院作报告交流

来源: 日期:2019-12-13 作者: 浏览次数:

为增强学院计算机专业学生的考研信心,为学生提供更多行之有效的学习方法和经验,提升计算机专业能力实战能力,12月12日下午4时,我院邀请澳洲国立大学计算机与科学专业在读硕士孙义凯,在科学会堂A710报告厅开展计算机专业能力提升讲座。副院长王洁主持,我院计算机科学与技术专业2017、2018、2019级本科生积极参加本次讲座。

孙义凯同学围绕计算机专业就业现状、国内外专业授课模式、项目经验的重要性及获取方式等四个方面展开系统讲解,他表示国内教学重教材,而国外教学重实践;项目经验是计算机从业者的核心竞争力,不可单以课本为主要知识来源,要着眼于实践能力的提升和获取丰足项目经验。他着重分享了获取项目经验和学习的方法,为大家推荐了Github、CSDN、Leetcode三个实用的资源网站和学习软件,并具体讲述了三方资源相结合的使用方法和编程流程。随后,孙义凯与即将面临就业和考研两难抉择的本科生分享学习经验,并为大家提供参考建议。他表示考研专业课重在考察对数据结构知识的掌握;而面试的关键在于建立有效沟通、规范编程格式,讲究技巧并充满信心。最后,他还为大家推荐了算法导论、数据结构英文版等基础学习资料和书籍。与会学生认真聆听,并纷纷提出自己内心的困惑,王洁老师和孙义凯为大家一一解答,现场气氛活跃。

此次讲座,开阔了学生视野,获得了很多前沿资讯,了解了提升计算机专业能力好方法,同时也把考研这只“纸老虎”在大家眼前进行拆解,大大增强了同学们考研、就业的信念和决心。同学们纷纷表示将充分准备、坚定信念,怀梦起航,赢得自己的精彩人生。