我院开展双创人才培养计划第一期培训会

来源: 日期:2018-12-12 作者: 浏览次数:

为培养学生的创新创业思维,激发学生参加双创竞赛的热情,我院于12月8日晚7时在07301教室开展了双创人才培养计划第一期培训会。此次培训会由全国移动互联创新大赛获奖项目负责人1604班刘新远,校园共享电动车“小萌龟”创始人宋旭露,2018年兴晋挑战杯大学生创业计划大赛省级金奖项目汇报人1604班米佳晶、“临汾文创”项目成员1701班赵军进行经验分享,第五期青马班学员及双创人才培养计划成员参加培训会。会议由素拓部部长赵佳主持。

赵军首先对全国移动互联创新大赛作了详细介绍,并用幽默的语言讲述了自己赴山东淄博培训和参赛的经历,以一些优秀参赛项目为例,阐述了大学生创新创业项目和创意如何对接市场痛点和落地转化,鼓励同学们利用好各类竞赛平台投身创新创业实践。

刘新远和米佳晶说明了项目路演和答辩的重要性,讲解了项目选取方向、汇报ppt制作、路演要点、答辩技巧及比赛注意事项五方面的培训内容。

校园共享电动车“小萌龟”创始人宋旭露结合自身的创业经历分享了三点体会,一是坚持自己的目标,不被大众效应所影响;二是不畏失败,勇敢挑战自己;三是选择能对接市场痛点的项目,组建一群志同道合的队友。

最后,素拓部部长赵佳安排了双创人才培养班的学习任务,鼓励全体学员勇立时代潮头,争做双创弄潮儿。

我院双创人才培养计划旨在培养学生的创新精神、创新意识,鼓励学生申报各级大学生创新创业训练计划项目,参加各种学科竞赛和各类课外科技活动。双创人才培养计划启动起,我院还重点打造了双创特色专栏“IE•未来说”,自11月23日起,每周五在“梦在数计且行且珍惜”微信公众号上推送双创相关文章,现已完成四期原创内容,得到了师生的好评。