我院举办创新创业专题讲座

来源: 日期:2018-10-09 作者: 浏览次数:

9月30日上午9时,我院在科学会堂710报告厅举办了创新创业专题讲座,邀请了2018年全国移动互联创新大赛华北赛区评委、中科招商投资管理集团股份有限公司中科创大副总裁李志杰作讲座。讲座由校团委副书记陈立记主持,我院5支创新创业项目队伍的指导老师及学生、我校2018年度“创青春”大学生创新创业大赛代表项目负责人、院团委科创部学生干部及部分学生代表参加。

座谈会上,我院的“Q扫”、“手绘临汾”项目与“GI3S工作室”、“小萌龟绿色出行”、“可可可创业计划”共5个校级代表作品进行了路演展示。李志杰依次进行点评,针对创新创业项目的创新性、可行性、商业模式和团队管理等方面存在的问题和困难进行了深刻的剖析,并提出了可行性、可操作性的建议和意见。

李志杰就大学生如何做好创新创业项目作了一场专题培训讲座。他指出,在互联网飞速发展的今天,流量入口是每个创业团队必须关注且抢夺的资源,创业团队要回避“伪需求”,抓住需求痛点,进而由团队形成小商业闭环,明确定位,不断发展。

会后我院党委书记郝红霞、党委副书记杨亚东与李志杰就高校创新创业教育进行了深度交流,就创新培养模式、项目孵化和资源整合等方面展开了商讨,也对我院2018全国移动互联创新大赛华北赛区二等奖项目《手绘临汾》和三等奖项目《“美好青春”记忆印刷》如何进一步完善并落地进行了讨论。

北京中科创大创业教育投资管理有限公司(简称“中科创大”)成立于2014年,是中科招商投资管理集团有限公司旗下致力于创新创业教育与实践的专业教育投资管理机构,已成功举办了四届全球创新创业教育论坛,也是2018全国移动互联创新大赛承办方之一。公司与大学合作创建中科创业学院,参照“创业型大学”的范式,结合大学优势学科、特色专业、发展现状和未来规划,在国家法律和教育管理相关规定的框架下,从内部管理体制、培养模式、课程体系等方面进行全面创新,在人、财、物等方面实施相对独立的管理。目前,已经与海内外120所大学建立了全面的战略合作关系。