北京交通大学周进鑫教授应邀来数计学院作学术报告

来源: 日期:2024-09-19 作者: 浏览次数:

9月15日上午,国家杰出青年基金获得者、北京交通大学周进鑫教授应邀来我院作题为《高对称图的一些研究进展》的学术报告。学院相关专业老师和研究生共同聆听了报告,报告由院长安立坚主持。

报告中,周进鑫教授从图和对称图的研究背景开始,围绕图的对称性,详细阐述了凯莱图和高对称图的历史研究脉络,介绍了相关领域的研究成果和最新进展。报告期间,周进鑫教授回顾了在我校七年的学习生活经历,分享了学习和科研上的心得和经验,并勉励同学们要树立远大理想,脚踏实地、持之以恒,静下心来精读专业书籍,为今后的学习和研究奠定坚实的基础。现场老师和同学们就报告内容和学习以及科研经验进行了互动交流。

报告结束后,校党委副书记王志强在行政北楼二层接待室亲切接见了周进鑫校友,并为其颁发了客座教授证书。

报告人简介:周进鑫,北京交通大学数学与统计学院教授,博导。1998-2005年,在山西师范大学数学与计算机科学学院学习,先后获得学士和硕士学位。2005-2008年在北京交通大学理学院数学系学习,获博士学位。2008年至今,在北京交通大学工作。主要从事对称图论研究。在组合数学、图论、代数等领域权威期刊Journal of Combinatorial Theory, Series A/B, Combinatorica, European Journal of Combiatorics, Journal of Graph Theory, Journal of Algebra, Journal of Algebraic Combintorics等上发表论文100余篇,其中一篇论文获新西兰数学会Kalman奖,一篇论文获北京市青年优秀科技论文奖,一篇论文被提名为澳大利亚数学会Mahoney-Neumann-Room奖。为多个国内外重要系列学术会议大会报告人:如第8届欧洲数学大会的keynote speaker、2019世界华人数学家大会45分钟报告人、第十届全国组合数学与图论大会50分钟大会报告等。先后主持国家自然科学基金青年项目、面上项目、杰出青年项目等6项,参与国家自然科学基金重点项目及国际合作研究项目等3项。