南京大学秦厚荣教授来我院指导工作

来源: 日期:2023-07-30 作者: 浏览次数:

2023年7月27日上午,教育部国家获得者、南京大学秦厚荣教授莅临我院指导工作,就青年教师学术研究方面的问题进行了座谈交流。本次座谈会由学院院长安立坚教授主持,副院长王国涛教授、副院长王洁教授、院长助理周正勇教授、应用数学研究所所长张勤海教授、副所长曲海鹏教授和部分青年教师参加了本次座谈会。

座谈会伊始,安立坚院长向大家介绍了秦厚荣教授的基本信息,并对秦教授的到来表示热烈欢迎。接着从学科方向团队建设、博士点申报工作等方面概述了学院的情况,特别感谢了秦教授为我院博士点申报作出的积极贡献,并向秦教授一一介绍了参加座谈会的各位老师。随后,秦厚荣教授通过一对一的方式指导我院青年教师的科研工作,先后听取了6位老师的科研进展报告,与青年教师们展开了深入的讨论,就课题的研究思路、研究核心问题聚焦、技术路线等方面给出了具体的指导意见。

座谈会尾声,秦教授对我院教师在学术研究方面已取得的成绩给予了充分的肯定,鼓励大家积极探索,潜心研究,聚焦领域,厚积薄发。秦教授对于学术研究的专业与专注值得我院每一位教师学习。

本次座谈会加强了我院的学术交流,营造了良好的对外交流与学习氛围,对学院提高教师科研能力带来了新的启迪。

专家简介:秦厚荣,男,1962年生,教育部特聘教授(第六批),国家杰出青年基金项目负责人(2000-2003),首批入选国家“百千万人才计划”(2004年),享受国务院特殊津贴。曾任南京大学数学系党委书记、系主任等职。秦厚荣教授的主要研究方向为代数数论与代数K理论,在数学研 究中获得了系统的、在国际同行中产生了广泛影响的研究成果。他创 造性地提出了确定代数整数环上K2群的方法,在国际同行中首次得 到了关于Tate核的完整结果,证明了多个长期未获解决的重要猜想。 国际同行称他的方法为"秦方法"。