我院举办“青春向党,建功新时代”微团课大赛

来源: 日期:2019-04-12 作者: 浏览次数:

为深入学习贯彻团的十八大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,创新思想引领模式,丰富团课形式和手段,我院于4月12日下午在12308教室举办了以“青春心向党,建功新时代”为主题的微团课大赛。

本次微团课大赛由17、18级团学干部参赛,各位参赛选手通过三分钟的课堂展示,对自己的团课内容进行讲解,从而达到以小见大、见微知著、团员真正受教育的效果。

十八名参赛选手围绕改革开放四十周年、团十八大精神、五四精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,结合PPT向评委与观众献上了一堂生动的微团课。1703班团支书以“不忘初心,坚守自我”为主题,提出合格的共青团员要艰苦奋斗、敢于担当、勇做时代弄潮儿;1805班团支书围绕“如何向党”与“如何建功”进行论述,阐述了“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”的内在含义。

在备课与授课的过程中,参赛选手也实现了作为团学干部的自我提高与突破。裴晨煜参赛后表示,“微团课是一种新型的讲授团课方式,它短小精悍、浅显易懂,能够通过小故事讲述大道理,这种有吸引力、感染力的方式让我们大家都能够听得懂,想去听。”

宋健伟说道,“作为一名支部的团支书,首先要严于律己,以身作则,努力提高自我的政治素养,做一个符合新时代发展要求的学生干部。同时也要关注青年话题,了解青年需求,通过不断创新团课形式让团员们在轻松的气氛中有所收获,推动团课在团员青年的思想引领中发挥更大的作用。”

此次活动旨在不断强化我院团学干部的自我教育意识,引领我院广大青年团员增强“四个自信”,不忘初心,在新时代新征程中谱写新的青春篇章。