赵跃先教授应邀来我院开展讲座

来源: 日期:2019-04-03 作者: 浏览次数:

4月1日,我院邀请马克思主义学院院长赵跃先教授在科学会堂710报告厅做了《习近平总书记重要讲话精神》的讲座。我院党委书记郝红霞主持,全院教职工及部分学生代表认真听取了讲座。

赵教授讲述了3月18日赴京参加学校思想政治理论课教师座谈会的亲身经历,所见所闻,原汁原味地讲述了习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话内容以及会议的重大意义,从“立德树人”的根本任务,到“六要”的明确方向,再到“八个相统一”的重要内涵,他解读了高校思政教师应该如何办好思政教育课,并与大家交流了其他课程教师如何把握课程思政,如何践行“三全育人”。教师是办好思想政治教育的关键,大学生正处在人生发展的关键阶段,特别是世界观、人生观、价值观形成的阶段,是“拔节孕穗”的关键时期,教师要努力把思想政治理论课讲活、讲深,让有信仰的人讲信仰。接着,他结合我校正在进行的“改革创新,奋发有为”大讨论,回顾了我国改革开放40周年的光辉历程以及取得的辉煌成就,从“十个方面”到“三大飞跃”再到“九条宝贵经验”,带领师生一起体会改革开放铸就的伟大改革开放精神。赵跃先教授的讲座内容丰富,语言幽默诙谐,不时吸引教师的热烈鼓掌。

郝红霞书记在总结中指出,赵教授的讲座让我们感受到现场的热烈氛围和隆重场面,他的讲座具有很高的理论和实践指导意义。全体教师要理清思政课程和课程思政的关系,以“立德树人”为根本任务,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,教师要围绕这个目标来培养塑造学生,学生要为成为这样的建设者和接班人来奋斗。全体师生要深刻体悟伟大改革开放精神,增强改革创新的意识,勇于担当作为,全体教师要自觉投入到我院学科攻坚的行动中,自觉为数学学科博士点申报做出自己应有的贡献。