数计学院召开心理健康教育专题会议

来源: 日期:2018-05-09 作者: 浏览次数:

为加强心理健康教育,促进学生科学文化素质和心理健康素质的协调发展,我院于5月5日19时在科学会堂A710会议室召开学院心理健康教育专题会议并开展宿舍长团体心理辅导活动。会议由院团委副书记张笑迷主持,由我院心理健康研究生助管刘赛芳讲解心理知识并组织团体心理辅导,学院各班心理委员和宿舍长参加。

张笑迷首先安排了学校及学院“5·25”心理健康教育活动月的各项工作,并介绍了一些优秀的主题班会案例。她要求各位学生干部及宿舍长发散思维,创新宿舍及班级活动形式,并鼓励与会人员积极带动周围同学参与活动,将心理健康教育活动月的各项工作做出实效、做成品牌。刘赛芳系统地为大家讲解了大学生心理健康方面的相关知识及心理咨询的意义,并在创建特色文化宿舍方面提出了制作心理手抄报、宿舍沙盘体验等建议。

会议第二阶段,与会人员在心理健康助管的组织和指导下,完成了你逃我追、同舟共济、盲人与拐杖等系列团体心理辅导活动。活动过程中大家都积极参与,其乐融融。在分享活动体会时,学生们都表示进一步认识到了团结协作和沟通信任的重要性,与身边同学的关系更近了一步。刘赛芳在活动后作了总结,希望同学们能够正确认识心理问题,学会必要的心理知识和解决问题的方法。

本次专题会议是我院心理健康教育系列活动月的第一项活动,促进了学生对心理健康知识的关注和了解,有助于学生树立正确的心理健康观念、培养积极的心理品质,同时为我院“5·25”心理健康教育活动月各项工作的顺利开展打下了坚实的基础。