学团风采

数计学院“建数学模型,想数学乐趣”数学文化活动结果出炉

来源: 日期:2023-11-16 作者: 浏览次数:

在本次举办“建数学模型,享数学乐趣”数学文化活动中,我院学子积极参加,参赛选手发挥各自的想象,展示自己的创作能力,做出各种各样的数学模型,经线上投票评选出7个优秀作品。如下:

第一名:马瑞婧、鲁禹萱、郝路婷团队

她们的作品名叫纸质绣球花。其作品共有十二个面,每个面是由菱形构成的五边形,这种排布方式使作品看起来整齐美观,作品蕴含着数学中的对称美,同时也体现了她们丰富的想象力和创造力。

第二名:郝若彤

她的作品以“几何变换”为基础,通过将纸折成正方形等多边形形状,将它们加以组合得到几何图形,给人一种立体直观的感觉,体现出数学的对称美和立体美。

第三名:曹丽宁、陈宇轩团队

她们的作品是一个“五重四面体”,用不同颜色的纸折成空心三棱锥,再将它们组合成五重四面体,色彩斑斓,结构稳定,体现了色彩美学。

第四名:杜淑一、吴迦南、王嘉璐团队

她们运用对角线原则,将正方形与正三角形结合,形成错落有致的立体图形,彰显了空间美感。

第五名:马云婷、平一鸣团队

该作品是由五个空心的正四面体构成的花灯造型,运用数学几何知识将手工制作和装饰艺术相关联,体现了数学中的几何美。

第六名:陈思琪、王千惠、王菲琳团队

该团队的作品是一个谢尔宾斯基三角形,它是由大的正三棱锥拆分形成,展现了同学们对数学的热爱,传递了数学的魅力。

第七名:雷文卿、李卓、李晓璐团队

他们运用对角线原则制作出一个球花,打开之后会弹出五角星花朵,充满了科技感。

本次活动的顺利举办不仅丰富了我院学子的校园文化生活,还激发了同学们对学习数学的热情,将有趣的数学知识与生活相联系,充分体会其中的乐趣。