【预告】超高维Lasso模型的优化算法

来源: 日期:2024-06-18 作者: 浏览次数:

报告题目:超高维Lasso模型的优化算法

报告时间:2024年6月19日上午8:30-10:30

报告地点:北区三号教学楼408报告厅

报告摘要:Lasso模型是一类经典的稀疏优化模型,在机器学习等领域起着重要作用。该模型在完成学习预测的同时,能对高维数据有效地降维。但是当问题数据是超高维时,即:维度是样本个数的指数级,远大于样本个数, Lasso模型的常规数值求解往往失效,需要对超高维Lasso模型设计专门算法,本报告对超高维Lasso模型的优化算法及未来的研究方向和挑战进行介绍。

专家介绍:熊慧娟,博士,副教授,研究生导师,长期从事数值优化及在机器学习中的应用研究,主持和参与国家研发计划子课题、国家自然科学基金等项目,在《Applied and Abstract Analysis》、《Computational Optimization and Applications》等期刊发表多篇论文,近期研究兴趣为生物信息中的学习模型及改进算法研究。