山西师范大学数计学院计算机学科2014年学术报告  12月7日上午

来源: 日期:2013-12-06 作者: 浏览次数:

1.报告人:邢进生

报告题目:人工神经网络在大型热连轧机板材产品质量大数据中的应用分析

报告摘要:

针对热轧产品质量的大数据,利用数据仓库等概念,探讨了来自不同计算机系统的热轧产品数据的数据集市的形成和数据集市中的数据预处理,为数据挖掘提供了具体的建模样本。应用BP人工神经网络,在热轧数据集市上找出了适合实际情况的热轧神经网络质量模型,对热轧产品的质量进行预测。

2.报告人:安秋生

报告题目:基于粒计算的社交网络研究

报告摘要:

社交网是以互联网作为平台,研究人与人之间相互联系所形成的一个整体结构,它并不是一张平面的网络图,而是立体交错的空间网络结构。网络上的站点通常是用户的基本信息,即,是指用户喜欢的事、不喜欢的事、感兴趣的、所爱好的信息,或学校之间、职业之间、商务、贸易之间往来等或任何其它有共同点信息。总之,社会网络是由多个社会行动者及它们间的关系组成的集合。

3.报告人:贾郭军

报告题目:计算机专业学生专业技能与就业选择

报告摘要:

通过对计算机专业就业现状分析,给出计算机专业学生就业所需要的专业技能与要求,分析计算机专业学生的就业方向等。

4.报告人:吴瑞

报告题目:海量数据的聚类分析

报告摘要:

应用聚类分析技术从海量数据中发现数据的特征和规则。

5.报告人:朱红康

报告题目:大数据时代:概念、模型及主要技术

报告摘要:

大数据时代已经到来。"大数据"在物理学、生物学、环境生态学等领域以及军事、金融、通讯等行业存在已有时日,却因为近年来互联网和信息行业的发展而引起人们关注。

本报告旨在让大家更好地认识和了解大数据,要点如下:大数据概念、大数据的产生和应用、大数据的作用、大数据与大规模数据、海量数据的差别、大数据与云计算、大数据与物联网、大数据技术。

6.报告人:宋彩芳

报告题目:如何进行研究型学习

报告摘要:

以人脸为例,讲解如何进行研究,包括选题、查资料、方法确定和整理成文。