北京工业大学王松桂教授应邀来我院作学术报告

来源: 日期:2013-10-22 作者: 浏览次数:

10月22日下午,应数计学院邀请,北京工业大学王松桂教授在科学会堂A710报告厅作了题为《从Panel Data模型到谱分解估计——谈科学研究方法》的学术报告。报告会由数计学院院长史建红教授主持,数计学院的部分教师和研究生听取了报告。

王松桂,教授,博士生导师。曾任北京工业大学应用数理学院院长、中国数学会理事、中国概率统计学会常务理事、美国统计刊物Journal of Statistical Planning and Inferences副主编及美国《数学评论》和德国《数学文摘》特约评论员。长期从事线性统计模型和矩阵等方面的科学研究。出版中英文学术专著8部,在国内外刊物上发表论文90余篇。曾先后应邀赴多个国家和地区20余所大学讲学和进行合作研究。曾获第三世界科学院研究基金、瑞士国家基金、芬兰科学院研究基金、中国科学院重大科技成果奖二等奖和两项北京市科技进步奖二等奖。

王松桂教授首先介绍了Panel Data模型的应用背景,以及两类特殊Panel Data模型中未知参数的Between估计和Within估计。其次详细讲解了他们的课题组是如何受前两种估计思想的启发,进而针对一般的Panel Data模型提出谱分解估计的研究过程。最后王教授还给大家分享了他指导和带领学生阅读文献和发现问题的一些做法和经验。王松桂教授的报告深入浅出,开阔了师生的学术视野,拓宽了科研思路,激发了师生们的学术热情,带给大家很多启示。

最后,报告在全场热烈的掌声中圆满结束。

数计学院院长史建红教授主持报告会

王松桂教授作学术报告