中科院杨乐院士应数计学院邀请来我校进行学术交流

来源: 日期:2010-09-30 作者: 浏览次数:

9月24日至28日,中科院杨乐院士应邀来我校参加2010年度"文化·科学·教育"大师论坛,面向全校师生作了精彩的学术报告。期间,我校聘请杨乐院士为荣誉教授,副校长卫建国教授为杨乐院士颁发了证书。

杨乐院士,著名数学家。曾当选为第六至十届全国政协委员,第五、六届全国青年联合会副主席;中国数学会理事长;先后担任第三、四届国务院学位委员会委员,第一至五届国务院学位委员会数学评议组成员;《中国科学 数学》、《数学学报》主编。在函数模分布论、辐角分布论、正规族等方面的研究成果突出,曾先后获得全国科学大会奖、国家自然科学奖、国家科技进步奖等多项重大奖项。发表了60余篇学术论文和2本专著,其专著获首届国家图书奖。其研究成果于1982年与张广厚获国家自然科学二等奖。 先后到美国等十几个国家50多所大学和研究所作学术演讲,在10余次国际学术会议上作主报告或邀请报告。1996年,杨乐与世界著名数学家、菲尔兹奖获得者丘成桐教授一起,共同创建了中国科学院晨兴数学中心。

9月25日上午9:00,杨院士在我校文化艺术活动中心面向全校师生作了题为"治学与成才"的学术报告。在报告中,杨先生根据自身的成长经历,指出成才重在勤奋,不要被地域、环境所局限,以华罗庚、陈景润、钱伟长等著名学者的治学态度和勤奋精神为例,结合不同的时代环境,精辟地阐述了治学与成才的内核,启人深省。9月26日上午8:30,杨院士在科学会堂二层报告厅面向我院数学系教师、全体研究生以及部分本科生作了题为"数学 应用 发展"的学术报告。该报告从数学的基本概念与原理入手,揭示了其广泛深远而又意义重大的应用领域,并结合其它学科的数学应用,生动形象的介绍了数学的发展前景。26日上午11:00,杨院士在科学会堂A703会议厅与我院全体院领导、研究生导师及部分教师代表进行了座谈,对数学学科的前沿动态及研究前景展望进行了简要的介绍,对我院的发展提出了殷切的期望。

杨乐院士来我校进行学术交流,提高了我校,乃至我院的知名度。杨院士平易近人、治学严谨,数十年来孜孜不倦、成就卓著,他的治学精神和学术成就,对八十年代以来的知识分子影响甚大,为提高我国的数学研究水平做出了突出的贡献。他的来访,让我们领略了学术大师的风采,增强了我院学术研究的氛围,为学校的发展起到了积极的促进作用。(陈立记/文 李寅/图)

副校长卫建国教授为杨乐院士颁发荣誉教授证书

杨乐院士在学校文化艺术活动中心作学术报告

杨乐院士在科学会堂A703报告厅与我院领导、研究生导师及部分教师座谈