数计学院召开2024年下半年实习动员大会并开展岗前培训工作

来源: 日期:2024-07-10 作者: 浏览次数:

为进一步做好2021级数学与应用数学专业和2021级计算机科学与技术专业2024年下半年实习工作,帮助学生明确实习意义,2024年7月5日,我院在南校区4310教室召开实习动员大会并开展岗前培训工作。我院副院长李璞金教授出席动员大会,本科师范生实习工作负责人王栋老师主持实习动员大会并进行岗前培训工作,2021级数学与应用数学专业免费师范生和2021级计算机科学与技术专业学生参加实习动员大会和岗前培训工作。

在动员大会上,李璞金副院长首先强调实习工作在人才培养和个人职业规划中的重要性,强调同学们一定要珍惜实习机会,为将来工作积累实践经验,然后结合山西师范大学教务部关于做好实践教育工作通知精神和数学与计算机科学学院关于实习工作的安排,具体布置实习任务和实习时间安排,并要求同学们在实习中一定要遵守纪律,注意安全,积极联系指导老师,顺利完成实习工作。

随后,本科师范生实习工作负责人王栋老师进行实习岗前培训工作,王栋老师首先给同学介绍实习的工作性质和要求,然后就实习期间的工作事项和实习需要准备的材料和实习材料的填写进行了讲解。最后,王栋老师就实习工作进行安全教育,就谨防虚假求职信息和传销组织的求职安全、交通安全、网络安全、求职信息安全、人身安全、财产安全和禁毒安全对在场同学开展专题教育。

王栋老师最后强调,实习具有提升专业知识综合能力、获得社会经验、了解社会以及建设人脉的重要意义。在实习过程中,同学们要以虚心的态度进入实习角色,做好吃苦的准备,并遵守实习单位的规章制度,与此同时也要重视保障个人安全,牢固树立终身安全观、主动预防观、生命无价观,系好求职安全带,防微甚于后悔,安全重于泰山。

同时,优秀实习生代表郑竣文同学给同学们分享了自己实习经验,做了“从学生到教师的角色转变”的报告,郑竣文同学从角色转变、实习注意事项、班主任工作、教学工作和实习感悟五个方面跟大家做了分享。

此次实习动员大会和实习岗前培训工作,不仅引导学生对实习有了更为理性的认识,更为实习工作的安全顺利进行奠定了坚实基础。