南开大学白承铭教授应邀来我院做学术报告

来源: 日期:2015-05-05 作者: 浏览次数:

5月2日下午3点,应数计学院邀请,南开大学博士生导师、陈省身数学研究所副所长白承铭教授在科学会堂A710作了题为《Aframework for the study of the classical Yang-Baxter equation》的学术报告。报告会由数计学院副院长安立坚副教授主持,我院的有关专业教师和部分研究生听取了报告。

报告主要从几何、物理、李代数等方面介绍了经典Yang-Baxter方程的来历、 重要性、热门问题以及白教授自己这些年来有关经典Yang-Baxter方程所做的一些研究工作。白教授在讲述过程中风趣幽默,不时地穿插介绍了一些著名数学家的故事,引起大家的阵阵笑声,让大家看到了数学家们锲而不舍、精益求精的探索精神。最后,报告在全场持续热烈的掌声中圆满结束。