设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首 页>>学院概况>>系所设置>>数学系

数学系

 数学系 
 计算机系 
 信息系 
 应用数学研究所 
 计算机软件研究所 

数学与应用数学系
2015-03-11  (点击: )

数学与应用数学系,前身是创建于1958年的晋南师范专科学校的数学教育专业,至今已有五十余年历史。1964年改名为数学系,1965年开始招收四年制本科生,2005年被评为山西省品牌专业。数学系现有教师36人,其中包括教授4人,副教授10人,博导1人,硕导15人。现有在校本科生400余人,硕士生40余人。 

  1979年数学系首次招收硕士研究生。1990年应用数学学科硕士学位授予权获得批准,成为山西师范大学第一批获得硕士学位授予权的三家单位之一。2000年,基础数学学科获得硕士学位授予权;2003年,计算数学学科获得硕士学位授予权。同年,数学学科获得一级学科硕士学位授予权,这标志着数学专业可在各个研究方向上面向全国招收全日制和在职攻读硕士学位的研究生。 

  科研方面,在张勤海教授等一批知名学者的带动下,在代数及其应用、概率统计、生态数学以及数学在计算机中的应用等研究领域取得了突出的科技成果。应用数学学科先后被评为山西省重点建设学科、山西省基础性研究重点学科。数学系成为山西省唯一被列入"数学领域科学论文影响力的核心区域"的全国50家数学研究机构之一,标志着我系数学研究水平已跻身于国内同类学科的先进行列。 

  1、群论。群论研究团队在张勤海教授、徐明曜教授的带动下,是目前数学系最活跃、科研成果最突出的研究团队,由两名教授、一名博士后、三名博士、三十余名硕士研究生组成,被国内同行称为"群论研究基地"。该团队主要研究群构造及可解群方面相关问题、有限p-群的正规结构问题及群与图、计算群论中的有关问题,取得了令人瞩目的成果,形成了明显的研究特色。80年代以来,先后主持国家级、省部级科研项目21项,获其它经费支持7项。在国内外22种知名杂志上发表论文76篇,其中被SCI收录30篇。出版研究生教材1部,专著3部,获山西省科技进步二等奖1项。 

  2、泛函分析。泛函分析研究团队主要致力于算子代数、算子理论及其应用、无限维系统、非交换概率、Fock空间理论及应用研究。80年代以来,先后承担20余项国家级、省部级项目。在国内外重要学术刊物上发表论文160余篇,其中被SCI收录60篇,出版专著1部,译著2部。获中国青年科技奖1项,山西省科技进步一等奖2项,其它省部级科技奖3项。 

  3、生态数学。生态数学研究团队主要致力于多种群相互作用并且具有时滞、脉冲的种群动力系统,具有时滞、脉冲的传染病数学模型等领域的研究。截至目前,先后主持省级科研项目4项,发表论文50余篇,被SCI收录10余篇。 

  4、概率与数理统计。概率与数理统计研究团队主要致力于线性模型下未知参数的有偏估计研究和离散鞅的研究、线性混合效应模型下方差分量估计的研究,取得了不少研究成果。80年代以来,先后主持省级科研项目6项,发表论文数十篇,出版专著1部。 

  5、数学教育。数学教育研究团队主要致力于文科高等数学、数学史、数学学习论、数学思维论以及数学教育研究方法论等领域的研究。发表论文40余篇,出版教材7部,承担省级以上科研项目9项。 

  数学系历来重视对外学术交流,先后选派出20余名教师到国内著名大学进修和攻读学位,派出教师10余人次赴美国、加拿大、英国、韩国、俄罗斯、巴基斯坦、澳大利亚、日本等国进行学术访问,并建立了稳定的学术交流关系。展望未来,我们充满信心,将努力加强专业基础课教学,提高科研竞争力,努力将本学科建设称为全国有影响的科研和人才培养基地。 

 


 

培养目标

一、培养目标

  本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握数学科学的基本理论、基础知识与基本方法和数学实验手段,能够运用数学知识和计算机技术解决若干实际数学问题,具有现代教育观念,能适应基础教育改革发展需要的中等学校数学教师、教学研究人员及其他教育工作者。 

二、人才培养规格

  思想政治素质:培养学生热爱社会主义祖国,拥护中国共产党。掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,能自觉执行党的各项方针政策。具有高尚的道德修养和良好的文化素养,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,热爱教育事业,热爱数学,愿为社会主义教育事业而奋斗,具有敬业爱岗,艰苦奋斗,热爱劳动,遵纪守法,团结合作的品质。 

  专业素质:本专业学生主要学习数学的基本理论和方法,受到严格的数学思维训练,掌握计算机的基本原理和运用手段,并通过教育理论和教学实践环节,形成良好的教师素养,培养从事数学教学的基本能力和数学教育研究、数学科学研究、数学实际应用等基本能力。 

  身心素质:具有一定的体育和军事的基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,接受必要的军事训练,达到国家规定的大学生身体素质和心理素要求。 

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1、具有扎实的数学基础,初步掌握数学科学的基本思想方法,其中包括数学建模、数学计算、解决实际问题等基本能力; 

  2、有良好的使用计算机的能力,能够进行简单的程序编写,掌握数学软件和计算机多媒技术,能够对教学软件进行简单的二次开发; 

  3、具备良好的教师职业素养和从事数学教学的基本能力。熟悉教育法规,掌握并初步运用教育学、心理学基本理论以及数学教学理论; 

  4、了解近代数学的发展概况及其在社会发展中的作用,了解数学科学的若干最新发展,数学教学领域的一些最新研究成果和教学方法,了解相近的一般原理和知识,学习文理渗透的课程,获得广泛的人文和科学修养; 

  5、有较强的语言表达能力和班级管理能力; 

  6、掌握资料查询、文献检索及用现代信息技术获得信息的基本方法,并有一定的科研能力。 

三、学制与修业年限

  标准学制4年,修业年限4~6年。 

四、最低毕业学分和授予的学位

  最低毕业学分:166分 

  符合学士学位授予条例规定者,授予理学学士学位。 

 


 

教学计划

【下载教学计划】

版权所有:山西师范大学数学与计算机科学学院 地址:山西·临汾市贡院街1号 联系电话:0357—2051185