欢迎来到山西师范大学数学与计算机科学学院!
教授
首页 > 师资队伍 > 教授 > 正文

安立坚

来源: 日期:2017-03-09 作者: 浏览次数:

基本情况

安立坚(1970.11—),男,山西平遥人,教授,硕士生导师。2010年1月毕业于北京大学,

获理学博士学位。现任山西师范大学数学与计算机科学学院副院长。   

研究方向

自2003年以来开始学习群论并一直在有限群领域开展研究工作,特别是在有限p群上取得了一些    突出成果。    

科研成果

自2007年以来,发表学术论文10篇。其中三篇论文发表在代数领域被同行认为最高级别的杂志J. Algebra上。最具代表性的研究成果是:一是作为通讯作者与同事合作,完全分类了有一个极大子群是内交换的有限p群,该成果完全回答了Berkovich提出的问题239。二是与同行合作完全解决了Y.Berkovich提出的问题46,即分类了非交换真子群都二元生成的有限p群。分类了非交换真子群都亚循环的有限p群,这两项成果被Z.Janko和Y.Berkovich写进他们p群专著的参考文献中。三是与同行合作(第一作者)解决了有限p群中的一个老问题(Old problem)。    

学术交流

于2011年接受加拿大皇家科学院院士、曼尼托巴(Mannitoba)大学C.K.Gupta教授的邀请去该大学进行为期一个月的合作研究,并得到全额资助。    

教学工作

主要讲授高等代数、近世代数、有限群论等课程。