我院党委理论学习中心组召开2023年度第4次集体学习会议

来源: 日期:2023-04-28 作者: 浏览次数:

2023年4月27日上午,数计学院党委理论学习中心组召开2023年度第4次集体学习,学院党委理论学习中心组成员参加,校党委学生工作部部长王银、马克思主义学院副教授黄雪丽列席。院党委书记孙学虎主持。

首先,孙学虎汇报了会前准备情况。会前,学院制定了专题学习方案,发放了学习辅导资料,安排了学习交流提纲,确定了学习会议议程,撰写了学习会议主持词。

然后,孙学虎领学了习近平同志在中共十九届五中全会第二次全体会议上的讲话内容《新发展阶段贯彻新发展理念必然要求构建新发展格局》和习近平同志在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的讲话精神《把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局》,习近平总书记的两次重要讲话都是为了更好地贯彻落实十九届五中全会精神,推动“十四五”时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

接着,党委理论学习中心组部分成员围绕学习内容、聚焦研讨主题、结合本职工作谈体会、摆问题、剖原因、提措施。孙学虎结合学院高质量发展面临的困境,以“深入贯彻新发展理念 着力推动高质量发展”为题,主要从学院学科发展不平衡和人才建设明显不足等方面谈了学习体会。他强调,作为师范高校二级学院,要正确认识校内外发展的机遇和挑战,准确把握博士点建设新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建基础学科和应用学科新发展格局;院党委副书记吴晓坤结合分管学生工作提出要贯彻新发展理念,推动学院学生工作高质量发展;副院长王国涛结合分管科研工作提出要将人才培养融入新发展理念,要培养学生的创新能力、实践能力以及全球化视野。

校党委学生工作部部长王银和马克思主义学院副教授黄雪丽对本次中心组学习研讨给予充分肯定,认为本次学习准备充分,交流研讨能够结合实际工作,贴近主题,达到了以学促思、促做、促发展的目的,取得了理论学习的效果,并对以后的中心组的学习提出宝贵的建议。

会议最后,孙学虎强调,要结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,要进一步提高政治站位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透,学用结合,自觉将完整、准确、全面贯彻新发展理念同学科建设、人才培养、博士点建设等工作紧密结合起来,用新发展理念切实推动学院工作高质量发展。