【预告】从移动通信技术的发展看元宇宙的未来

来源: 日期:2023-09-20 作者: 浏览次数:

报告题目:从移动通信技术的发展看元宇宙的未来

报告时间:2023年9月23日上午9:00

报告地点:北区4号教学楼208

报告摘要:移动通信技术的每十年一代的技术进步催生了网络应用形态的革命式变化,对人类的生产生活产生了重大影响。随着5G的商用和6G研发在全球的启动,元宇宙成为了未来新型产业,备受产业界和学术界的关注。元宇宙是一种虚实相生的新一代沉浸式三维互联网应用形态,但是目前对元宇宙的理解和认识还处于初级阶段,尚未形成统一的认知。本报告将从以下几方面剖析元宇宙的发展趋势及核心关键技术:元宇宙为什么是未来的发展趋势?元宇宙的核心关键技术有哪些?目前制约元宇宙发展的障碍在哪里?最后介绍课题组目前在元宇宙核心关键技术—XR(Extended Reality扩展现实)技术领域的研究成果及最新进展。

专家介绍:乔秀全,北京邮电大学 网络与交换技术全国重点实验室教授、博士生导师,第十三届北京青年优秀科技论文评选一等奖获得者;目前担任北京邮电大学信息化技术中心副主任(主持工作)、中国图学学会网络图形学专委会副主任、中国指挥与控制学会公共大数据安全专委会副主任、担任SCI检索期刊China Communications和Computing期刊编委。近年来专注于基于跨平台Web AR/VR技术、面向6G的多模态全息通信服务、数字孪生与元宇宙、三维重建及可视化关键技术、智能边缘计算等方面的研究。承担10多项包括重点研发项目课题和973课题、国家自然科学基金等国家级项目课题,近5年在TMC、INFOCOM、CVPR、ACM MM、IEEE Communications Magazine等上发表高水平学术论文20多篇。牵头负责的“轻量化跨平台扩展现实(XR)服务关键技术与应用”项目成果获2022年中国电子学会科学技术奖技术发明一等奖;研发的移动Web AR/VR技术有效支撑了2022年北京科技冬奥智慧速滑馆的国家重大工程建设。