【预告】拓扑学中的曲线与曲面

来源: 日期:2023-08-29 作者: 浏览次数:

报告题目拓扑学中的曲线与曲面

报告时间2023年09月05日下午15:00

报告地点北区四号教学楼208

报告摘要曲线与曲面是大学数学几何学习的内容,拓扑学是处理更抽象几何体的近代数学分支。在这个报告中,我们一同讨论有关曲线和曲面的数学问题,包括人们理解这些数学对象的过程。通过几个具体的经典数学概念,如环绕、光滑、形变,了解当代拓扑学研究的内容和方法。同时,我们也介绍一点这方面的近期数学研究成果。

专家介绍赵学志,男,首都师范大学数学科学学院教授,博士生导师。博士毕业于北京大学,师从姜伯驹院士。在基础数学中的研究方向为代数拓扑学,研究内容包括拓扑不动点理论,三维流形上的动力系统,李群及相关空间的拓扑结构等。已在国内外重要学术刊物上发表多篇重要学术论文,多次应邀参加相关领域的国际学术会议,研究成果受到国内外同行的关注。同时,在数学基础理论的应用中亦有研究与开发工作。在数学教育方面,感兴趣的内容是数学认知诊断,任《中学生数学》杂志的执行主编。