中国科技大学郜云教授应邀来我院做学术报告

来源: 日期:2015-05-08 作者: 浏览次数:

5月6日上午8:30,中国科技大学教授、博士生导师郜云应数计学院邀请,在科学会堂A710作了题为《Dihedral groups and unitary Lie algebras》的学术报告。报告会由数计学院应用数学研究所所长张勤海教授主持,数计学院的部分教师及研究生听取了报告。

郜教授的报告深入浅出,他从李代数的同调群讲起,逐步介绍了如何通过循环群,二面体群作用在张量空间上来得到新的同调群,进而从普通的矩阵交换子代数入手,引入Steinberg群和Steinberg代数,并且最终解释了他们与前面所得到的同调群的关系,最后,还将思想方法推广到一般的情形,得到了很强的结论。郜教授的报告开阔了师生的学术视野,拓宽了科研思路,给师生带来很多启示。最后,报告在全场持续热烈的掌声中圆满结束。